林芝市高原装配式建筑发展情况

林芝市住房和城乡建设局 2019-08-19 17:01   来源:市住建局 【字体: 【打印文本】

推进装配式建筑发展是工程建设领域推进生态文明建设、落实绿色循环低碳发展理念的重要举措,是提高工程质量和施工安全水平、提升建筑品质的重要手段,是推动建造方式转变加快建筑业转型升级实现新型城镇化建设的重要途径。根据国务院办公厅《关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71号)、西藏自治区人民政府办公厅《关于推进高原装配式建筑发展规划的实施意见》(藏政办发〔2017〕143号)工作要求,林芝市积极开展装配式建筑推广各项工作,并取得一些成绩。

一、高度重视,提前谋划

一是部署相关工作。及时召开专题会议,贯彻落实吴英杰书记、齐扎拉主席关于积极稳妥推进西藏自治区装配式建筑相关批示、指示和姜杰常务副主席讲话精神,成立以市委副书记、常务副市长为组长的林芝市发展装配式建筑工作领导小组,为推动林芝市装配式建筑发展提供了坚强的组织保障。

二是坚持规划先行。于2017年底启动《林芝市装配式建筑专项规划(2018-2025年》编制工作,规划范围为:林芝市全市域,包括巴宜区、工布江达、朗县、米林、波密、墨脱、察隅县六县一区,总面积11.7万平方公里。总体目标为:到2025年末实现国家投资项目中装配式建筑占同期新建建筑面积比例不低于20%,基本形成完善的高原装配式建筑产业体系。目前,该规划已编制完成,并通过专家评审。

二、结合实际,先试先行

在区党委、政府的正确指导和上级相关部门的大力支持下,2018年在巴宜区、工布江达、朗县、墨脱县试点推广装配式建筑4.47万平方米,占全市总建筑面积的4%;竣工2.6万平方米,占全市竣工总建筑面积的3.4%。其中:巴宜区以老排龙棚户区改造为试点;工布江达县以农牧民职业教育及教师培训、农牧业检验检疫检测中心综合楼建设项目为试点;朗县以环卫工人及游客休息室建设项目为试点;墨脱县以6个BJ小康示范村建设项目为试点。

2019年上半年,在七县(区)试点推广装配式建筑4.77万平方米,其中:在全市41座厕所革命建设项目中试点推广装配式建筑,已全部完工;在墨脱、察隅县7个BJ小康示范村建设项目中试点推广装配式建筑,分别完成总工程量的10%和85%;完成察隅、波密县18个村级组织活动场所标准化建设项目前期工作。为下一步推广装配式建筑积累了宝贵经验。

三、认识不足,补齐短板

虽然林芝市在装配式建筑推广工作中取得了一些成绩,但仍存在一些困难和不足,亟待解决:一是技术人员缺乏,监管难度大。林芝装配式建筑发展还处于研究探索阶段,管理者缺乏相关知识和技术支撑。二是经济成本高,推广难度大。林芝暂无装配式建筑生产厂家,建材多从拉萨或区外采购,运输不便,建设成本远高于传统建筑建设成本,企业、个人难以接受。

2019年时间已过半,“行百里者半九十”。在下一步工作中,我市将认真贯彻落实此次会议精神及汪海洲副主席指示要求,积极学习拉萨市宝贵经验和先进做法,查找不足抓落实,对标看齐促发展,举全市之力推动林芝装配式建筑相关工作。

一是借鉴先进经验和做法。我们将跳出林芝看林芝,把此次在兄弟市学到的宝贵经验运用到林芝实际工作中,制定林芝装配式建筑指导文件,提高装配式建筑安全管理水平,建立健全装配式建筑产品质量保障体系。

二是扶持装配式建筑企业。充分考虑目前市场特点,采取逐步推进、先易后难的方式,结合林芝在财政扶持、土地保障、招商引资等方面的优惠政策,试点扶持技术能力强、装配化水平高的装配式部品部件生产安装企业,引导现有商品混凝土生产企业、传统建材企业向装配式建筑企业转型。

三是全力推进试点各项工作。下半年,我们将以“抓铁有痕、踏石留印”的工作态度,“雷厉风行、说干就干”的工作作风,扎实推进续建新建项目,确保完成国家投资项目中装配式建筑面积比例不低于6%的既定目标,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

责任编辑:苏笑迎

扫一扫在手机打开当前页