关于加强建筑工程冬期施工管理有关事项的通知

林芝市住房和城乡建设局 2020-11-20 10:14   来源:市住建局 【字体: 【打印文本】

关于加强建筑工程冬期施工管理有关事项的通知

林芝市各县(区)住房和城乡建设局,各建设、监理、施工单位:

根据国家有关文件规定,当室外日平均气温连续5d稳定低于50C时即进入冬期施工,建筑混凝土和砖砌体工程应采取必要的冬期施工技术措施以确保工程质量。目前,林芝市已进入冬期建筑工程施工的界限,为保证在建工程项目的施工质量安全,就有关事项通知如下:

一、根据林芝市今年的气象统计资料证明,11月23日已进入冬期建筑工程施工的界限,凡进入冬期施工的单位工程,应严格按《砌体结构工程施工质量验收规范》(GB50203-2011)、《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204-2002)(2011年版)以及《建筑工程冬期施工规程》(JGJ/T104-2011)中有关“冬期施工”的有关规定进行施工。施工期间,应密切注意天气预报,以防气温突然下降遭受寒流和霜冻的袭击,做好预防措施。凡未按冬期施工规定施工所造成的一切后果由施工单位自负。

二、20201123日后,以下分部分项工程必须采用冬期施工:

1、砌体、预制构件的制作;

2、墙体砌筑;

3、混凝土及钢筋混凝土浇筑;

4、内外墙粉刷、贴面砖;

5、楼地面、屋面工程;

6、室外散水、下水道工程。

三、凡1123日后继续施工的单位工程,施工单位于1123日前负责制定冬期施工方案,监理单位论证审核后,报建设单位审批,同时11月23日前由建设单位报建设主管部门备案。备案通过后,方可继续进行冬期施工,并严格落实各项冬期施工技术措施。凡未报或未按冬期施工方案施工所造成的一切后果由施工单位自负,建设行政主管部门将进行严格处罚。

、凡继续冬期施工的单位工程,各建设、监理单位应积极配合住建局质安部门督促施工单位做好冬期施工技术措施和疫情防控措施,尤其是对结构柱、梁、板、承重墙砌筑等应严格监督管理以保证冬期施工工程质量。配制混凝土的原材料、搅拌、掺用外加剂、养护、质量检查必须符合规范规定,确保混凝土和砖砌体工程结构安全可靠。

、凡冬期停工的建筑工程,各单位要对施工现场的安全管理给予高度重视。监理单位应督促施工企业做好工程停工的现场清理工作,对塔吊、卷扬机井架、脚手架,施工用电线路、配电柜等进行全面检查,排除不安全隐患,同时应加强工地防火、防盗、防爆、防中毒的管理工作,确保停工后万无一失。

六、各县(区)住房和城乡建设局根据当地气温情况参照执行。

特此通知。

林芝市住房和城乡建设局

                          2020年11月19日

责任编辑:陈亮

扫一扫在手机打开当前页