优化住房公积金管理 切实维护缴存职工合法权益

林芝市住房和城乡建设局 2020-01-16 15:20   来源:市住建局 【字体: 【打印文本】

2019年,林芝市住建局住房资金管理中心严格按照《住房公积金管理条例》要求,充分维护住房公积金缴存职工的合法权益,促进城镇建设,最大程度发挥住房公积金服务全市干部职工的功能,满足全市干部职工对住房的需求,严格审批程序、从严审核所需材料。全年累计发放住房公积金贷款868笔、5.39 亿元;完成提取4768笔、4.09亿元;完成缴存3767笔、7.5亿元。

一是进一步压缩审批时间。目前,住房公积金提取业务由之前的3个工作日压缩至当天办结;住房公积金贷款业务由之前的15个工作日压缩至10个工作日内办结;其他业务均为现场办结。极大地提升了工作效率,方便了林芝市广大干部职工。

二是“改”字贯穿始终。“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,局住房公积金业务专题调研组于2019年10月21日-10月25日前往朗县、米林县8个乡镇和5个驻村点进行调研,就反映的距离较远县干部职工住房公积金提取周期长问题,立即进行整改措施,为较远县干部职工提供住房公积金提取代办服务,缩短了办理周期,方便了基层干部职工办理住房公积金业务,提升了住房公积金服务质量和效率。

三是加大催收公积金贷款力度。安排专人及时了解还贷情况,发现贷款逾期立即催收。对逾期1次的借款人,以电话催收为主,认真做好电话催收记录;对逾期三次以上的借款人,认真了解逾期原因,将贷款人列入重点催收对象,对于连续逾期六次以上的贷款人,写出书面报告,提交领导审批后,发放贷款《关于协助扣款的函》。全年发放《关于协助扣款的函》2份,贷款逾期6次及6次以上9人,3-5次1人,贷款逾期与同比减少303.64万元。

责任编辑:陈亮

扫一扫在手机打开当前页